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바다먹거리 이야기

[완도미역] 건미역/염장미역/꼭지미역/산모미역/미역줄기/미역귀/자른미역 채취 & 가공 년월 공개!


요즘 방사능에 대한 우려 때문인지 미역을 아주 아주 많이 찾아주시네요~

완도는 현재 일본으로 수출되는 미역의 물량이 어마어마하답니다.

그래서인지 미역이 귀해져서 물량을 확보하느라 전쟁 아닌 전쟁을 치르고 있답니다.ㅠ.ㅠ

그리고 찾아주신 분들도 미역이 언제 채취되고 언제 가공된 것인지를 많이 물어보시구요.

또... 미역을 드시려는데 미역의 종류가 하도 많아서 어떤 미역이 좋을지를 묻는 전화도 많이 받고 있답니다.

그래서 오늘은 갯돌소리에서 판매중인 완도미역들의 채취&가공시기와 특징 등을 말씀드리려고 합니다.^-^

 

 

1. 기본 중의 기본 마른미역(건미역, 말린미역) - 2011년 2월 채취 & 2~3월 가공

 

시중에서도 쉽게 보실 수 있는 모양의 미역인데요 건미역, 마른미역, 말린미역으로 불리는 미역이랍니다.

미역의 잎부분만 가공해 데쳐서 염장한 다음 말린 미역이라 찬물에 오래 불려도 쉽게 퍼지지 않는게 특징이예요.

요건 다소 씹는맛이 있기 때문에 미역국 뿐 아니라 냉채와 냉국, 미역무침 등 다양한 요리로 드실 수 있습니다.  

 

 

 

2. 염장미역 - 2011년 2~3월 채취 & 2~3월 가공

 

갯돌소리의 완도미역 중에서도 맛있기로 소문난 미역이죠~

미역의 잎만 골라 데친 후 염장했기 때문에 부드러운 미역을 좋아하시는 분들께서 꾸준히 찾고 계시구요

은은한 향과 부드러운 식감 때문에 미역국과 무침으로 드시면 좋습니다.    

 

 

 

3. 꼭지미역 - 2011년 1월 채취 & 1월 건조

 

자연산미역을 꼭지부터 줄기, 잎까지 그대로 말려 미역의 영양이 그대로 담겨 있습니다.

잎은 부드럽고 줄기는 쫀득하고 꼭지는 오돌오돌한 맛이 살아있는 미역이구요,

특유의 감칠맛 때문에 미역을 많이 아시는 분들로부터 '진짜 미역'으로 인정받는 미역이랍니다.

특히 바닷가에서 살아보신 어르신들로부터 큰 사랑 받고 있구요~

 

 

 

4. 산모미역(산모용미역, 산모용돌각미역, 자연산돌미역) - 2010년 5~6월 채취 & 5~6월 건조 

 

산모미역으로 불리는 자연산 돌미역입니다. 꼭지미역처럼 미역귀와 미역줄기, 잎까지 그대로 말린 것이라

칼슘과 철분, 요오드, 칼륨 등 영양소와 미네랄을 다량 함유하고 있어 출산 전 후의 산모분들께 최고라죠!

아, 요 미역의 특징은 찬물에 3~5분 정도 살짝 담갔다 빨래하듯 2~3번 빨아서(?) 바로 조리해주시면

진하고 시원한 국물이 우러납니다.^-^

참! 햇미역에 대해 문의하시는 분들이 많으셔서요~ 저희가 찜해둔 햇산모미역은 이제 채취를 끝내고 건조중에 있답니다.

내일부터 포장을 시작해 이르면 이번 주말부터, 늦어도 다음주 중 선보일 예정이구요. 

꼬들꼬들 바닷바람과 햇빛으로 깨끗하게 말린 산모미역~ 기대해주세요!!!

 

 

 

5. 미역줄기(염장미역줄기) - 2011년 2~3월 채취 & 2~3월 가공

 

비린내 없이 꼬들꼬들 씹히는 맛으로 듬뿍 사랑받고 있는 갯돌소리의 미역줄기입니다~

국민반찬답게 정말 많이 찾아주시는데요~ 신선해서 그런지 시중에서 구해 드시는 미역줄기보다

씹는 느낌도 좋고 향긋하다고 좋아해주셔서 자신감을 갖고 드리는 녀석이랍니다~

요건 미역줄기볶음이나 미역줄기 장아찌를 만들어 드시면 좋아요!!! 

 

 

 

6. 미역귀(미역귀다리) - 2011년 3~4월 채취 & 3~4월 가공

 

미역의 씨앗방인 미역귀(미역귀다리)입니다. 꼬들꼬들 오독오독 씹는 느낌과 향 때문에 간식으로 드시는 분들이 많죠?

살짝 데쳐서 무쳐드시면 쫄깃쫄깃하고, 마른상태 그대로 갈아서 천연조미료로 사용하실 수도 있구요.

최근에는 치매에 좋은 음식이라며 찾으시는 분들이 많으신데요~ 영양도 영양이지만 그냥 맛으로도 먹기 좋은 녀석이랍니다.^-^

 

 

 

7. 자른미역 - 2011년 2~3월 채취 - 2~4월 가공(염장미역을 가공하는 것이라 연중 생산되는 미역입니다)

 

따로 손질할 필요 없이 찬물에 3분만 불렸다 바로 조리하면 되기 때문에 바쁜 직장인 분들이나

편리한 것을 선호하시는 분들이 많이 찾고 계시는 미역이예요. 염장미역을 가공해 만들었기 때문에 향긋하면서도

감칠맛이 나서 염장미역과 건미역의 장점을 모두 갖고 있으면서도 간편함을 더한 미역이라고 생각하시면 될거예요.

자른미역 또한 미역국과 미역무침, 냉채, 냉국 등 다양한 미역요리로 만들어 드실 수 있습니다.^-^

 

 

여기까지~ 갯돌소리의 완도미역 친구들! 건미역/염장미역/꼭지미역/산모미역/미역줄기/미역귀/자른미역에 대한

소개를 마치겠습니다~ 혹시 더 궁금한 점 있으시면 언제든 갯돌소리전복 사이트나 전화 017-616-3532 또는 017-641-2729번으로 문의해주세요~ 그럼, 편안한 밤 보내세요! 좋은꿈 꾸시구요!!!^-^

 

- 민뱅이 드림

 

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